3D-принтер:Материалы для 3D-печати/Филамент ABS+ от Trideus

Материал из ВикиСправочника
Перейти к: навигация, поиск

Перевод: Максим Кузьмин (Cubewriter)
Перевел 1572 статей для сайта.

Контакты:

Проверка/Оформление/Редактирование: Мякишев Е.А.
ABS- Twitter-300x150 1.png

Филамент ABS+ от Trideus[1]

В этой статье мы рассмотрим особый вид ABSABS+ от Trideus. Если вы когда-нибудь печатали с помощью ABS, то знаете, что это материал, за которым нужен глаз да глаз, т.к. он имеет свойство выгибаться и трескаться. А вот ABS+ описывают как филамент, у которого выгибание минимизировано (вдобавок к тому, что им, как утверждают производители, проще пользоваться). В общем, отличная причина, чтобы подвергнуть его нашему тесту!

Итак, Trideus BVBA – это бельгийская компания, которая не только занимается перепродажей 3D-принтеров и материалов к ним, но и продает под торговой маркой «ICE Filament» особую линейку 3D-печатных филаментов. Одним из них и является ABS+, суперпрочный ABS, созданный, по словам производителей, специально для того, чтобы справиться с извечной проблемой этого термопластика – выгибанием.

Abs-cunning-clear 2.jpg

Присланная нам катушка ABS+ была плотно упакована в качественную картонную коробку и герметично закрытый пакет (вместе с влагопоглощающим селикагелем). На самой катушке с одного бока имеется бросающееся в глаза лого «ICE Filament», а с другого – надпись, идентифицирующая филамент как «ABS+ Cunning Clear» (можно перевести как «ABS+, и никаких проблем»), а также указывающая его вес (750 грамм), диаметр (2,85 мм) и рекомендуемую производителем температуру экструзии (от 220°C до 260°C). Подобные маркировки делают жизнь 3D-печатного энтузиаста гораздо проще – особенно если он работает с большим количеством катушек – за что Trideus получает нашу заслуженную похвалу. До сих пор не понимаю, почему производители упорно продолжают маркировать упаковочный пластик, который вы, как правило, просто выкидываете, вследствие чего у вас остается только никак не подписанная катушка, на которой нет ни единой записи о температуре плавления.

Первым делом я измерил, соответствует ли заявленный диаметр ABS+ действительности, для чего взял штангенциркуль и в разных местах померял толщину филамента. Согласно характеристикам ABS+, допуск диаметра по всей длине филамента, находящегося в катушке, составляет не более 0,1 мм, и мои замеры это подтвердили. Впрочем, загружая ABS+ в Ultimaker, я обнаружил, что сам филамент является немного ломким. Я даже отломил небольшой кусочек, когда надавил чуть сильнее, проталкивая филамент в экструдер (у ABS+ проблемы с пролезанием в трубку боулден-тросика). Впрочем, в этом смысле ABS+ не хуже стандартного PLA, поэтому ломкость – это, считай, и не проблема вовсе. За все то время, что я пользовался ABS+, с экструзией и подачей филамента не возникало абсолютно никаких проблем.

После нажатия на кнопку печати давление в хот-энде нарастает очень быстро, а ABS+ начинает плавно выдавливаться из сопла уже при температуре около 245°C (это температура с которой я начал печатать). Перед тем, как запустить полноценную печать, я напечатал три стандартные юбки (от «skirt», имеются в виду окантовки, находящиеся на определенном расстоянии от нижних слоев модели), в процессе чего выровнял давление в хот-энде, но почти сразу же обнаружил, что мне никак не обойтись без нагревательной платформы. Признаю, было немного самонадеянно думать, что ABS+ настолько хорош, что нагрев платформы можно не включать. В общем, тестовая модель начала выгибаться (см. фото). Не забывайте, что мы печатаем на Ultimaker Original, рабочая камера которого не закрыта, платформа – самодельная и сделана из углеволокна (пускай и с включаемым/выключаемым нагревом), а в качестве филамента выступает производная от ABS (пускай и с устойчивостью к выгибанию), который всегда славился чувствительностью к окружающей температуре (к комнатной – в том числе). Впрочем, перед остановкой печати я все же сумел напечатать несколько слоев, а со стандартным ABS это было бы невозможно.

Пускай это ABS+, но платформа с нагревом все равно нужна…


…иначе проблем с выгибанием не избежать


Стоит включить нагрев, и первый слой успешно приклеился, а выгибания нет и в помине

Как только я переключил свою самодельную платформу в нагревательное состояние и добавил на нее немного клея, первый слой напечатался безо всяких проблем и намертво прицепился к платформе. В дальнейшем я пользовался этим методом для всех моделей, которые печатал с помощью ABS+, и не испытывал никаких проблем со сцеплением объекта с платформой.

Но было и кое-что получше – никаких проблем с выгибанием. Ну, почти никаких. Если придраться, по углам модели все же можно заметить небольшие изгибы (см. фото ниже). Впрочем, они едва заметны, и я изрядно попотел, прежде чем изловчился сделать фото, где эти изгибы были хорошо видны. Проблем с выгибанием не было даже при печати больших объектов (то есть объектов, имеющих большую площадь соприкосновения с печатной платформой). Кроме того, этот филамент обладает очень высокой склеиваемостью между слоями, благодаря чему на выходе получаются очень прочные объекты. В зависимости от настроек заполнения (от «infill», имеется в виду процент заполнения пространства внутри модели) модель может быть либо просвечивающейся (но не прозрачной), либо «естественно-белой» (в цвет молока), и иметь очень гладкую поверхность. То есть, если говорить о весе, прочности и качестве поверхности, этот материал сравним с нейлоном!

Просвечиваемость ABS+


Гладкая поверхность нижней части вазы

К примеру, я попробовал напечатать с помощью ABS+ коробку для хранения влагопоглотителя. Главное требование к таким вещам – их структурная прочность, поскольку из-за обилия щелей им этой прочности как раз не хватает. Поэтому должной прочности можно добиться, лишь используя материал, обладающий высокой склеиваемостью между слоями. Но коробка, напечатанная при помощи ABS+, оказалась очень крепким контейнером для хранения влагопоглотителя, который я теперь постоянно использую для защиты филамента от влаги.

Теперь о том, что изображено на фото. Мой подопытный номер раз – это модель из ABS+, напечатанная со 100-процентным заполнением, разрешением 0,2 мм и на скорости 40 мм/сек, с включенным втягиванием. Подопытный номер два – тоже из ABS+, напечатанный с разрешением 0,1 мм и 10-процентным заполнением, без втягивания (чтоб проверить, не появляются ли нити). Контрольный образец – модель, напечатанная стандартным ABS (белого цвета) и с теми же параметрами, то есть с 100-процентным заполнением, разрешением 0,1 мм и без втягивания. Как и с любым другим ABS, печать осуществлялась без вентиляторов.

Тестовый образец из ABS+, 100-процентное заполнение


Тестовый образец из ABS+, 10-процентное заполнение


Тестовый образец из стандартного ABS, 100-процентное заполнение


Тестовый образец из ABS+, 100-процентное заполнение


Тестовый образец из ABS+, 10-процентное заполнение


Тестовый образец из стандартного ABS, 100-процентное заполнение


Все три тестовых образца, вид сверху


Все три тестовых образца, в положении стоя

Если сравнить первый образец со вторым, то при включенном втягивании нитей у ABS+ почти не остается. Что касается свесов, ABS+ тоже показывает себя гораздо лучше, чем стандартный ABS. Просто взгляните на фото. Очевидно, что ABS+ остывает гораздо лучше стандартного ABS, что не только сказывается на минимизации выгибания и образования нитей, но и позитивно влияет на свойства свисающих частей. Единственная проблема, которую я заметил – ABS+ иногда образует очень много маленьких пузырьков, особенно если вы печатаете с низким разрешением и на высокой скорости. Однако при печати с высоким разрешением и/или на низкой скорости объекты получаются настолько гладкими, что о них можно подумать, будто их отлили в форме, а не напечатали 3D-принтером. Кроме того, в ряде случаев причиной появления пузырьков, судя по всему, является геометрия объекта. Впрочем, ABS+ легко поддается шлифовке и другим типам обработки, поэтому пузырьки – не такая уж и проблема.

Сравнение свесов – все три образца рядом друг с другом (макросъемка)


Макросъемка 3X – все три образца рядом друг с другом


Сравнение изгибов на углах

В общем и целом, ABS+ показал себя практически беспроблемным филаментом – в отличие от стандартного ABS, который может быть настоящей головной болью. От ABS+ исходит очень слабый запах, в то время как стандартный ABS источает настоящую вонь. Кроме того, я за весь тестовый период никогда не испытывал проблем с закупоркой сопла, поскольку материал очень чистый, и ни разу не замечал в прутке воздушных пузырьков и других изъянов. Замена ABS+ тоже не вызывает никаких проблем, но перед началом печати я бы порекомендовал вставить пруток ABS+ в хот-энд, нагреть его до 255°C и выдавить как минимум 80 мм филамента.

Единственный более-менее серьезный недостаток – это то, что ABS+, судя по всему, обладает чуть более сильными влагопоглощающими свойствами, чем стандартный ABS. Надо признаться, что получив в свое распоряжение катушку с ABS+, я не сразу принялся ее тестировать, поэтому она какое-то время пылилась на полке. Более того, я забыл положить ее в герметичный контейнер. Но моя рассеянность стала причиной интересного наблюдения. Как правило, ABS хоть и поглощает водные молекулы, рассеянные в окружающем воздухе, но при этом является одним из филаментов (вместе с PET), который эта проблема затрагивает меньше всего. Однако во время тестов выяснилось, что ABS+ страдает от недугов, которые свойственны влагопоглощающим филаментам – особенно стоит отметить несколько маленьких пузырьков на хот-энде, когда я вновь запустил печать с помощью ABS+. Как мне кажется, это может объяснить проблемы с ломкостью.

В итоге проблема решилась «прогревом» ABS+ в конвекционной печи. К сожалению, ни Tridues, ни Ice Filaments не указали в списке характеристик ABS+ так называемую «температуру стеклования», поэтому пришлось отталкиваться от аналогичного значения для стандартного ABS, составляющего 100°C. Поскольку экструзия ABS+ происходит при более высокой температуре, чем у стандартного ABS, я предположил, что и температура стеклования у ABS+ тоже чуть выше.

Однако рисковать целой катушкой мне не хотелось, поэтому в итоге я остановился на температуре 80°C. Я включил печь на час, но каждые 15 минут проверял, не начал ли филамент плавиться. Когда час прошел, я сбавил температуру до 60°C и оставил филамент еще на 30 минут. С этого момента никаких проблем больше не было.

«Наклейка ABS+»


«Первый слой ABS+»


«Объекты, напечатанные ABS+»


«Они же, но с другого ракурса»


«Ваза из ABS+»


«Пузырьки»


«Слоты контейнера для хранения влагопоглотителя»


«Разрешение модели»


А если в целом, то ABS+ – это теперь, пожалуй, мой самый любимый ABS. Если не считать пары незначительных недостатков, описанных мною выше, совершенно беспроблемный филамент. И, к тому же, более эффективная замена стандартному ABS. Он не подвержен выгибаниям, почти не пахнет и при этом позволяет создавать очень детализированные и прочные объекты, и всё это по цене в 33$.

  • Материал: Trideus ABS+;
  • Температура экструзии, рекомендуемая производителем: 220-260°C;
  • Температура экструзии, рекомендуемая нами: 245-255°C
  • Свойства:
    • Почти нет выгибания;
    • Хорошее сцепление между слоями;
    • Очень прочные объекты;
    • Очень слабый запах;
    • Прост в использовании;
  • Необходима ли нагревательная платформа?: Да, обязательна;
  • Цена: 33$/750 г;
  • Примечания
    • Негативные моменты:
      • Необходимость нагревательной платформы;
      • Впитывает воду (нужно герметичное хранение);
      • Ломок (возможно, связано с высоким влагопоглощением);
      • Пузырьки при печати в низком разрешении и на высокой скорости;
    • Положительные моменты:
      • Нет проблем с выгибанием;
      • Прост в обращении;
      • Высокая детализация;
      • Гладкая поверхность (сравнимо с нейлоном);
      • Очень прочные объекты;
      • Хорошая цена (за филамент с особыми свойствами);
      • Простая постобработка;

См.также

Внешние ссылки

  1. What Material Should I Use For 3D Printing? – Advanced Materials Review #3 – ABS+ from Trideus