-елин-

Материал из Онлайн справочника
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Проверка/Оформление/Редактирование: Мякишев Е.А.



Толковый словарь русского языка Ефремовой Т.Ф.

 Описание
-/-елин-1. Словообразовательная единица, выделяющаяся в имени существительном со значением лица, которое характеризуется определенным отношением к тому, что названо мотивирующим именем существительным (властели́н).










Истории из жизни

 Текст истории из жизни
1154361988 год. Семинар по обмену опытом ректоров и деканов со всех концовсоюза. Вечером после формального обмена опытом начинается обменнеформальный. С возлиянием горячительных напитков и похвальбой ктопоинтереснее составил списки студентов. Кто-то собрал в одной группеКобзаря и Шевченко, кто-то Борща и Сметану, кто-то Елкина и Палкина,кто-то Рыбака, Щуку и Карасика.Встает одна дама и говорит: "Товарищи, это все фигня. Вот у меняколлекция – так просто золотая. " И перечисляет: "Горбатов, Воротникова,Громов, Зайцев, Лиговский, Никаноров Рожко, Слюнин, Соломин, Чебышева,Елин, Язьков, Лукьянов...:) ... и другие официальные лица. "Надо сказать, что в 1988 году, когда КГБ еще был всесилен, собрать такуюколлекцию требовало незаурядной смелости. В списке группы фамилииконечно же шли по алфавиту. Но будучи произнесены именно в указанномэтой дамой порядке фамилии студентов складывались в пародию на составПолитбюро ЦК КПСС.
История из жизни:197630Все, должно быть слышали про “Морской старт”. А вот как с ним обстоят дела.Будущее комплекса “Морской старт” оказалось под большим вопросом. Такой вывод можно сделать из интервью гендиректора компании “С7 Космические транспортные системы” (“дочка” авиакомпании S7) Евгения Елина. S7 не понимает, что ей делать с системой “Морской старт” - интервью гендиректора компании.“Мы столкнулись с целым рядом вещей, которые для нас оказались неожиданными. Во-первых, что у нас нет пригодного двигателя. Оказалось, что для тех двигателей, которые, на первый взгляд, были готовыми либо могли быть приспособлены, мы потеряли технологии или компетенции”, — сказал он.Именно поэтому, по его словам, компания попросила у “Роскосмоса” доступ к чертежам двигателя РД-108, который применяется в космических пусках уже более 60 лет. Это позволит использовать опробованные технические решения при создании двигателя для собственной ракеты легкого класса.Другими проблемами при создании новой ракеты Елин назвал утраченные в значительной степени инженерные компетенции, необходимость доведения новых технологических решений до возможности использования. А также дорогостоящие стенды в ракетно-космической промышленности для испытаний двигателей и слишком строгие регламентные документы.Предполагается, что проектируемая компанией ракета легкого класса будет двухступенчатой. Она сможет выводить полезную нагрузку массой 600 килограммов на круговую орбиту высотой 600 километров.“У нас сейчас основная задача — доказать, что мы принципиально можем в эти параметры влезть… Мы сейчас ориентируемся на стоимость в 13,5 тыс долларов за килограмм полезной нагрузки… Выйдем с конкурентным продуктом на рынок”, — добавил Елин.“Мы обратились на сегодняшний день в правительство, чтобы оно внесло определенность. Если потребность в такой инфраструктуре у государства есть – она же нужна не для того, чтобы там музей делать, а для пусков, – тогда пускай нам дадут предложение: когда предполагается пускать, что предполагается пускать – и заключить об этом соглашение”, – пояснил Елин.“Если нет потребности – это тоже ответ, тогда мы уже будем действовать как-то, исходя из своих соображений. На сегодняшний день такая ситуация – не очень для нас комфортная”, – добавил Елин, пояснив, что компания тратит большие средства на содержание комплекса в порту в Приморье. “Морской старт” обходится компании в миллион долларов в месяц.Пока не понятны и объемы затрат на восстановление функционирования комплекса. Ранее S7 оценила суммарные затраты в 29 млрд рублей, вице-премьер Юрий Борисов – в 35 млрд, а “Росатом” – в 84 млрд рублей в ценах 2020 года или в 91 млрд рублей в прогнозируемых ценах с учетом инфляции.
История из жизни:76361Как известно, наше образование - не то, которое злокачественное, хотяоно тоже так себе, а народное - значительно чуднее Днепра при тихойпогоде. И однажды учинило оно такое странное мероприятие, какконференцию работников институтских учебных частей вместе со школьнымизавучами.Какие судьбоносные вопросы они решали - это мне неведомо; интересно то,что закономерно последовало за официальной частью, то есть стол ипосиделки. Очень быстро нашлась общая тема для "охотничьих рассказов".Когда в одном классе или группе оказываются, скажем, Теплов и Холодов -загадочная игра случая тут абсолютно ни при чем. Дама, которая в сезонлетних отпусков занимается составлением списков, имеет право наморальную компенсацию. Так и оказываются рядом, как в свое время в моемклассе, девочки Блох и Скок или счастливая семья из Петухова, Курочкинойи Цыплакова.Одна завучица решила, как она сама выразилась, произвести эксперимент.Опыт был невинен: в одном классе оказались Леша Выхарев и Леша Хухолев.Ребята оказались симпатичные, быстро подружились и стали сидеть за однойпартой. Опыт удался на славу: при попытке вызвать любого из них учительтратил пару минут драгоценного учебного времени, чтобы выпутаться изстада выхухолей. Учитывая, что они тезки, альтернативного способа вызованикто не придумал...Но самый замечательный результат, по признанию коллег, был достигнут ещев 1980-е годы леди, возглавлявшей, кажется, участь химфака МГУ (иликакого-то еще из крупных факультетов, на которых студентов - несколькосотен). Вот какую коллекцию ей удалось собрать в одной группе:Горбатов, Воротаев, Громов, Зайцев, Рыжов, Слюнятин, Соломатин, Демин,Елин, Язвиков, Лукьяненко, Медведенко.Те, кому меньше 30, скорее всего, не понимают, чего ради проводиласьтакая напряженная селекция... Ну, а те, кто старше, в те времена зналинаизусть мантру, которая звучала по двадцать раз на дню с телеэкрана, порадио, ну и передовицы газет тоже украшала. Кое-кто ее и посейчас помнитнаизусть:"Присутствовали товарищи Горбачев, Воротников, Громыко, Зайков, Лигачев,Никонов, Рыжков, Слюньков, Соломенцев, Чебриков, Шеварднадзе, Яковлев,Демичев, Долгих, Ельцин, Талызин, Язов, Бирюкова, Добрынин, Лукьянов,Медведев, Разумовский, Капитонов."К сожалению, занести студентов в список пришлось по алфавиту (порядокмантры зависел, естественно, от ранга упомянутых высоких особ и менялсятолько в случае кадровых перестановок в Политбюро). Поэтому композициюгруппы обычно осознавали не сразу, но когда до людей доходило... Междупрочим, даже по тем, уже вольным, временам, шуточка была рискованная.Псмит