1456

Материал из Онлайн справочника
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Проверка/Оформление/Редактирование: Мякишев Е.А.

Навигация

Анекдоты

 Текст анекдота
166193После того, как в аэропорту Нью-Иорка был зарегистрирован 2986-й шпион,в Домодедово 1456-й, а в транзитной зоне Вены скопилось 567 человек,Госдеп США, совместно с МИД РФ, объявили, что халява с бесплатнымиперелетами и трансферами шпионов закончилась и все шпионы должныприобретать билеты в обычном режиме.

Афоризмы

Истории из жизни

 Текст истории из жизни
История из жизни:204665Что называется "ничего личного, только бизнес":

Несмотря на поражение в Грювальдской битве 1410 года Тевтонский орден смог по итогам войны остаться практически при своих. И Орден как независимое государство просуществовал еще около 60 лет. К фактической гибели государство крестоносцев привели несколько факторов, но очень показательно одно событие: Главной резиденцией Великого магистра был город-крепость Мариенбург (другое название Мальброк), польские и литовские войска несколько раз его осаждали, но всегда безуспешно. И вот после очередной осады во время Тринадцатилетней войны (не путайте с Тридцатилетней) уже в 1456 году рыцари неожиданно обнаружили, что у них закончились деньги и нечем платить наемникам, которые составляли немалую часть войска. Великий магистр придумал гениальный, как ему думалось, ход -- передал Мариенбург этим самым наемникам в качестве платы за их услуги. Видимо решил, что за свои владения те будут сражаться и так. Вот только наемники этих ожиданий не оправдали и банально перепродали замок и город польскому королю, а сами отправились тратить полученные деньги подальше от войны...

Такого удара Орден уже не перенес, вскоре его войска и флот были окончательно разбиты, Великий магистр вынужден был признать себя вассалом короля Польши, а еще через полвека очередной магистр объявил себя герцогом Пруссии, а владения бывшего Тевтонского Ордена новым герцогством Пруссия.

Цитаты