1573

Материал из Онлайн справочника
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Проверка/Оформление/Редактирование: Мякишев Е.А.

Навигация

Анекдоты

Афоризмы

Истории из жизни

 Текст истории из жизни
История из жизни:193205В этом году отмечается 47-летие выхода в прокат фильма Иван Васильевич меняет профессию. В связи с этой некруглой датой в сети много упоминаний о забавных случаях, фактах связанных с созданием фильма.Того, что давно меня позабавило не нашел.Уже после первого просмотра, запомнилась фраза самодержца: "...царь и великий князь всея Руси Иоанн Васильевич ЧЕЛОМ БЬЁТ", озвученная при диктовке письма дьяку Феофану Крамарову. Она представлялась оригинальной юмористической находкой авторов: прекрасно подходила персонажу комедии, но диссонировала с образом реально грозного правителя: царь и вдруг челом бьёт.Как-то, лет пять назад, шутки ради, в служебной переписке проставил в теме одного из посланий "Челобитная относительно...". А потом уже, заинтересовался происхождением термина. Благо в библиотеку для этого ходить не приходится, а доступ в интернет с рабочего места не ограничен.Наткнулся на поразивший меня документ: "Послание Ивана Грозного в Кирилло-Белозерский монастырь"1573 год, что характерно, 200 лет до выхода фильма!Так вот, фраза целиком из этого источника и принадлежит именно царю. А дальше:'Увы мне, грешному! Горе мне, окаянному! Ох мне, скверному! Кто я такой, чтобы покушаться на такую дерзость? Молю вас, господа и отцы...". А дальше уже не смешно, хотя адресатам,думается, совсем не смешно было и с самого начала.Интересно, ухмылялся ли Иван Васильевич, когда диктовал?Иронией или лёгким юмором не назовешь, скорее сарказм 200-летней выдержки.Моё представление о тиране, в значительной степени, изменилось в лучшую сторону.P.S.Осталась ещё одна знаменитая фраза персонажа: "Я его на бочку с порохом...". Ищу в архивах, без особой надежды, правда.
История из жизни:193503Вдогонку к вчерашней истории про да Винчи.В 1571 году, в одной венецианской церкви, сгорела картина Тициана «Тайная вечеря». Хозяева идут к известному тогда художнику Паоло Веронезе, и просят нарисовать новую.В 1573 году он выполняет заказ, всё вроде нормально… через три месяца, повестка от Святой Инквизиции. Он приходит, и его, пока вполне культурно, спрашивают «Что вы тут нарисовали? Шуты кругом, поварята, солдаты… вы бы еще проституток намалевали.» Паоло отвечает «На полотне оставалось свободное место, я решил его заполнить так, как мне казалось правильным». Инквизиторы в ответ заявляют, что им подобное заполнение правильным не кажется, и велят за три месяца исправить картину, иначе допрос продолжится на менее культурных тонах.Через три месяца приходят проверять… А на картине всё то же самое.Инквизиторы начинают напоминать условия, в ответ Веронезе указывает… на название картины.Они смотрят, а там вместо «Тайной вечери» написано «Пир в доме Левия». Открывают Евангелие, а там ясно написано, что да, был Иисус на таком пиру, и обедал там с учениками, и прямо говорится, что были среди присутствующих не самые подобающие лица (что Иисус объяснил тем, что кому-кому, а уж грешникам Бог необходим больше всего). Всё по картине.Почесали в затылке инквизиторы, но придраться не к чему.
История из жизни:56770Инвестиции ОАО «ВымпелКом» в развитие сети в 2003 г. составят 0 млн. , в2004 г. - 0 млн. Об этом сообщил генеральный директор компании ДжоЛундер на конференции, организованной ИГ "Ренессанс Капитал"."ВымпелКом" для проведения инвестиций в развитие сети в данный моментрасполагает 0 млн. наличными, ,5 млн. поступят от одного из акционеровкомпании - "Альфа-групп", владеющей 25% компании, 0 млн. составятпривлеченные средства (внешние заимствования), 0 млн. компания планируетпривлечь из прибыли 2003 г.На мой взгляд очень оптимистичная новость.http://www.mabila.ru/pindex.php?go=news&act=details&nid=1573

Цитаты