Электроника:Справочные материалы/Устранение неполадок – теория и практика/Возможные ментальные ловушки

Материал из Онлайн справочника
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Перевод: Макаров В. (valemak) Контакты:</br>* Habr: @vakemak</br>* Сайт: www.valemak.com</br>Перевёл статей: 648.
Проверка/Оформление/Редактирование: Мякишев Е.А.


Возможные ментальные ловушки[1]

Ошибочные рассуждения и плохие межличностные отношения являются причиной большего количества неудачных или затянувшихся усилий по устранению неполадок, чем любые другие препятствия. Имея это в виду, начинающий специалист по устранению неполадок должен быть знаком с несколькими распространёнными ошибками при устранении неполадок.

Новое необязательно качественное

Хотя обычно верно, что новый компонент будет в хорошем состоянии, это не всегда так. Также возможно, что компонент был неправильно маркирован и может иметь неправильное значение (обычно эта неправильная маркировка является ошибкой, допущенной в точке распределения или складирования, а не у производителя, но опять же, не всегда!).

Тестируй тестовое оборудование

Это особенно верно для измерителей с батарейным питанием, так как слабые батареи могут давать ложные показания. При использовании счётчиков для проверки безопасности на наличие опасного напряжения не забудьте проверить прибор на известном источнике напряжения до и после проверки обслуживаемой цепи, чтобы убедиться, что измеритель находится в надлежащем рабочем состоянии.

Одна ошибка заслоняет остальные

Системные проблемы с единичным сбоем идеально подходят для устранения неполадок, но иногда сбоев бывает несколько. В некоторых случаях отказ одного компонента может привести к состоянию системы, которое повреждает другие компоненты. Иногда компонент в пограничном (на грани отказа) состоянии долгое время остаётся незамеченным, тогда при отказе другого компонента система страдает от проблем с обоими компонентами.

Совпадение? Не думаю!

Тот факт, что два события произошли почти в одно и то же время, не обязательно означает, что одно событие вызвало другое! Оба они могут быть следствием общей причины, а могут быть совершенно не связаны! Если возможно, попытайтесь воспроизвести то же состояние, которое, как предполагается, является причиной, и посмотрите, произойдёт ли снова событие, которое, как предполагается, является совпадением.

Если нет, то причинно-следственной связи (как предполагается) нет. Это может означать, что между двумя событиями нет никакой причинно-следственной связи или что она есть, но совсем не та, которую вы ожидали.

Самоиндуцированная слепота

После долгих усилий по устранению сложной проблемы вы можете устать и начать упускать важные ключи к проблеме. Сделайте перерыв и дайте кому-нибудь взглянуть на проблему не замыленным взглядом. Вы будете поражены тем, насколько иначе воспримет ситуацию другой специалист. С другой стороны, обычно не рекомендуется обращаться за помощью в начале процесса устранения неполадок. Эффективное устранение неполадок включает в себя сложное, многоуровневое мышление, которое нелегко делегировать другим.

Чаще всего «командное устранение неполадок» занимает больше времени и вызывает больше разочарований, чем самостоятельная работа. Исключением из этого правила является случай, когда знания специалистов по поиску и устранению неисправностей дополняют друг друга: например, техник, который разбирается в электронике, но не в управлении машиной, работает вместе с оператором, который разбирается в функциях машины, но не в электронике.

Коллеги тоже ошибаются

Это может звучать довольно цинично и человеконенавистнически, но это здравая научная практика. Поскольку легко упустить важные детали, данные об устранении неполадок, полученные от другого специалиста по устранению неполадок, следует проверить лично, прежде чем продолжить. Это обычная ситуация, когда специалисты по устранению неполадок «меняют смены», и техник заменяет другого техника, который уходит до того, как работа будет выполнена.

Обмениваться информацией важно, но не думайте, что предыдущий технический специалист проверил всё, что он сказал, или проверил это полностью. Мне много раз в моих усилиях по устранению неполадок препятствовало, что я не мог проверить, что кто-то другой сказал мне, что они проверили.

«Поторопись-ка!»

Когда важная система даёт сбой, другие люди будут оказывать давление, чтобы решить проблему как можно быстрее. Как говорят в бизнесе, «время – деньги». Я понимаю целесообразность сделать всё по-быстрому, поскольку подобному давлению подвергался многократно.

Однако во многих случаях есть более высокий приоритет: безопасность. Если рассматриваемая система таит в себе серьёзную опасность для жизни и здоровья, стремление «поспешить» может привести к травме или смерти. По крайней мере, наспех сделанный ремонт может привести к дальнейшему повреждению системы при перезапуске. Большинство отказов можно устранить или, по крайней мере, временно устранить за короткое время, если подойти к ним с умом. Неправильные «исправления», приводящие к спешке, часто приводят к повреждению, которое невозможно восстановить в короткие сроки, если вообще возможно.

Если существует вероятность причинения большего вреда, специалист по устранению неполадок должен вежливо реагировать на давление со стороны других и сохранять хладнокровие в условиях производственного хаоса. Навыки межличностного общения так же важны в этой сфере, как и технические способности!

Перевод стрелок

Слишком легко свалить вину за проблему на кого-то другого из-за невежества, гордыни, лени или какой-то другой неблагоприятной стороны человеческой натуры. Когда ответственность за обслуживание системы разделена между отделами или рабочими бригадами, усилия по устранению неполадок часто затрудняются из-за перекладывания вины между группами. «Это механическая проблема… это электрическая проблема… это проблема с инструментом…» и так до бесконечности, до тошноты слишком часто встречается на рабочем месте. Я обнаружил, что позитивный настрой больше, чем что-либо другое, помогает потушить жжение чувства вины.

На одной конкретной работе меня вызвали для устранения проблемы в гидравлической системе, которая, как предполагалось, была связана с электронным измерением и контролем. Мой поиск и устранение неисправностей изолировал источник проблемы в неисправном регулирующем клапане, который был прерогативой бригады монтажников (механиков). Я знал, что сменный слесарь был сварливым человеком, поэтому ожидал неприятностей, если просто передам проблему в его отдел.

Вместо этого я вежливо объяснил ему и его руководителю характер проблемы, а также кратко изложил свои доводы, а затем продолжил помогать ему заменить неисправный клапан, хотя это не входило в мои обязанности. В результате проблема была устранена очень быстро, и я заслужил уважение слесаря.

См.также

Внешние ссылки