Электроника:Цифровая электроника/Цифро-аналоговые и аналого-цифровые преобразования/Цифро-аналоговые (ЦАП) и аналого-цифровые (АЦП) преобразования

Материал из Онлайн справочника
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Перевод: Макаров В. (valemak) Контакты:</br>* Habr: @vakemak</br>* Сайт: www.valemak.com</br>Перевёл статей: 656.
Проверка/Оформление/Редактирование: Мякишев Е.А.


Цифро-аналоговые (ЦАП) и аналого-цифровые (АЦП) преобразования – Введение[1]

Подключить цифровую схему к сенсорным устройствам не составляет труда, если они тоже цифровые. Переключатели, реле и кодировщики легко взаимодействуют с вентильными схемами затвора благодаря тому, как именно происходит включение/выключение их сигналов.

Однако, когда имеем дело с аналоговыми устройствами, взаимодействие становится гораздо сложнее. Что гам нужно, так это способ электронного преобразования аналоговых сигналов в цифровые (двоичные) величины и наоборот. Аналого-цифровой преобразователь (АЦП), выполняет первую задачу, а цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) – вторую.

На входе АЦП находится аналоговый электрический сигнал (напряжение или ток), на выходе – двоичное число. В виде блок-схемы это можно представить так:

Рис. 1. Блок-схема аналого-цифрового преобразователя.
Рис. 1. Блок-схема аналого-цифрового преобразователя.

На входе ЦАП, с другой стороны, находится двоичное число, на выходе – аналоговый сигнал (напряжение или ток). В виде блок-схемы это выглядит так:

Рис. 2. Блок-схема цифро-аналогового преобразователя.
Рис. 2. Блок-схема цифро-аналогового преобразователя.

Вместе они часто используются в цифровых системах для обеспечения полного взаимодействия с аналоговыми датчиками и устройствами вывода для систем управления, таких как те, которые используются в автомобильных двигателях:

Рис. 3. Полный интерфейс для работы с аналоговыми сигналами: АЦП → Обработка цифровых данных → ЦАП.
Рис. 3. Полный интерфейс для работы с аналоговыми сигналами: АЦП → Обработка цифровых данных → ЦАП.

Цифровой сигнал гораздо проще преобразовать в аналоговый, чем наоборот. Поэтому мы сначала ознакомимся со схемами ЦАП, а затем перейдем к схемам АЦП.

См.также

Внешние ссылки