Arduino:Хакинг/Как переключиться с 5-вольтовой логики на 3,3-вольтовую

Материал из Онлайн справочника
Перейти к навигации Перейти к поиску

Перевод: Максим Кузьмин (Cubewriter) Контакты:</br>* Skype: cubewriter</br>* E-mail: cubewriter@gmail.com</br>* Максим Кузьмин на freelance.ru
Проверка/Оформление/Редактирование: Мякишев Е.А.


Pixel Art Mini Meow Animated.gif Черновик


Как переключиться с 5-вольтовой логики на 3,3-вольтовую[1]

В этой статье я расскажу, как переключить электрический сигнал с 5 вольт на 3,3 вольта. Это может пригодиться, к примеру, если вы хотите настроить коммуникацию между Arduino (работает на 5 вольтах) и ESP8266 (работает на 3,3 вольтах).

Если представить все это схематически, то получится примерно следующее:

Level-shifter 1.jpg

Метод 1: Делитель напряжения

Внимание! Этот метод работает только для медленной коммуникации, а в остальном не очень надежен. Рекомендую использовать метод 2.

Делитель напряжения – это простая цепь, которая превращает высокое напряжение в низкое.

Используя входное напряжение и два резистора, мы можем создать выходное напряжение, которое будет частью от входного напряжения. Номинал резисторов насчитывается по формуле ниже:

Voltage-divider-equation 3.png

Если подставить в этой формулу, к примеру, Vвх = 5 вольт, R1 = 1000 Ом и Vвых = 3,3 вольт, то в результате R2 будет равно около 2000 Ом.

Voltage-divider 2.jpg

В результате цепь будет выглядеть следующим образом:

Voltage-divider-circuit 5.png

Метод 2: Двунаправленный преобразователь логического уровня

Еще один способ с помощью которого можно понизить напряжение – это двунаправленный LLC (от «logic level converter», что значит «преобразователь логического уровня»). Эти устройства рекомендуется использовать при высокой скорости передачи данных (через последовательный порт, шину I2C и т.д.).

Logic Level Converter 6.jpg

Вы просто подключаете входные линии с высоким напряжением к контактам HV (от «high voltage», что значит «высокое напряжение»), а выходные линии с пониженным напряжением – к контактам LV (от «low voltage», что значит «низкое напряжение»). Преобразователь, показанный на картинке выше, может работать с четырьмя каналами.

См.также

Внешние ссылки